Na área de
geração de trabalho e renda, a Vida Brasil desenvolve
o GERASSOL – Programa de Geração de Renda e Economia Solidária. Criado
em 1997, o programa atua junto ao movimento social , na perspectiva de geração de
trabalho e renda, economia solidária e de fortalecimento dos empreendimentos
econômicos solidários, a exemplo da cooperativa de produção de alimentos Guia
de luz, ou da Cooperativa Artemãos, composta por mulheres do bairro de
Cajazeiras e voltada para produção de bonecas negras.
Em 2005 e 2007, a Vida Brasil foi a
organização responsável pela coordenação do Mapeamento de Empreendimentos
Econômicos Solidários na Bahia e no Ceará. Entre 2009 e 2011, o Mapeamento foi
novamente coordenado pela Vida
Brasil e realizado em cinco estados brasileiros: Bahia,
Pernambuco, Alagoas, Sergipe e Paraíba. A iniciativa é uma ação nacional do
Governo Federal. A Vida
Brasil representa a Comissão Gestora Estadual do SIES –
Sistema Nacional de Informações em Economia Solidária
na Bahia.
Gerassol
Atualmente,
o projeto apoia, na Bahia, uma rede de empreendimentos solidários, além de
participar de fóruns de discussão e proposição de políticas públicas. Como
parte deste trabalho, coordena no estado o Mapeamento dos Empreendimentos da
Economia Solidária, uma ação nacional do governo federal.
Cozinhas
Solidárias
A
Rede de Cozinhas Solidárias é um
projeto da Vida Brasil, financiado pelo Governo do Estado da Bahia, através do
Programa Viver Melhor. A sua proposta é fomentar a atuação conjunta das
trabalhadoras da Rede de Alimentação e demais empreendedoras individuais e
familiares, mapeadas em bairros da região metropolitana de Salvador.
O
objetivo geral do projeto é inserir a população em condições de vida e trabalho
dignas, a partir da busca pela democratização da produção e pela melhor
distribuição de riqueza e renda para a erradicação da pobreza, tendo em vista a
autonomia e emancipação econômica de mulheres trabalhadoras. Dessa forma,
busca-se estruturar uma Rede de Cozinhas Solidárias com a finalidade de
fortalecer as empreendedoras individuais e seus familiares no arranjo produtivo
da alimentação.
Metas:
-
Fortalecer a infraestrutura produtiva de 280 trabalhadoras organizadas em 14
núcleos de produção, garantindo a adequação dos espaços físicos, a aquisição de
equipamentos, de mobiliários e de material de consumo;
-
Desenvolver ações de formação de assessoria técnica junto às trabalhadoras na
área de organização da produção, da comercialização e da gestão;
-
Promover o acompanhamento e a qualificação técnica necessária à execução das
atividades técnicas e administrativas da Rede de Cozinhas Solidárias;
-
Fomentar e acompanhar trabalhadoras a serem integradas e identificadas à Rede
de Cozinhas Solidárias;
-
Promover a compra coletiva de produtos da agricultura familiar rural e urbana,
pequenos varejistas, pescadoras e marisqueiras.
Principais ações:
-
Estruturação dos espaços de produção – Cozinhas solidárias;
-
Assessoria técnica e formação/qualificação técnica para a produção,
comercialização e gestão;
-
Apoio ao processo de comercialização – articulação de mercados e apoio à
logística de distribuição;
-
Articulação de uma rede de fornecedores;
-
Apoio para acesso ao crédito.
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